Гониометр для светодиодов LGF-C-42

Большинство создаваемых ныне прожекторов для заливающего и акцентного освещения, уличные светильники, светильники направленного действия для интерьеров (так называемые даунлайты - Downlights) и разнообразные лампы-ретрофиты, основаны на использовании либо непосредственно излучаемого света мощных светодиодов, либо его дальнейшего перераспределения с помощью линз, отражателей, призматических или диффузных рассеивателей.

Как известно, работа мощных светодиодов сопровождается выделением тепла. Это тепло необходимо умело отводить от светодиодов, для чего выполняются расчеты оптимального их расположения на монтажной плате и рассчитывается радиатор с оптимальной площадью рассеивания. Этот процесс принято называть тепловым менеджментом. Проводить тепловой менеджмент на стадии проектирования световых приборов со светодиодами крайне важно, поскольку, как известно, при высоких температурах кристалла полупроводника излучаемый световой поток значительно снижается, а при критических температурах - приводит к выходу из строя светодиода.

Итак, одна из основных задач при проектировании нового светодиодного светового прибора сводится к нахождению компромисса между величиной световой отдачи готового прибора и размером его радиатора. Для этого необходимо оперировать набором значений светового потока в зависимости от температуры pn перехода. К сожалению, не все производители приводят такую ​​информацию в технических характеристиках на свои изделия, а те кто все же приводит, подают ее в графическом виде, что затрудняет нахождение данных, необходимых для моделирования процесса охлаждения.

Согласно новому методу измерения мощных светодиодов, разработанному в NIST (США), предлагается выполнять измерения мощных светодиодов после установления температурного равновесия на любой необходимой температуре. При этом установка температуры p-n перехода выполняется с помощью системы активного регулирования температуры на основе элементов Пельтье.

На основе этого метода на кафедре "Светотехники и источников света" было разработано и построено гониометрическую установку LGF-C-42 для измерения мощных светодиодов при заранее установленной температуре pn-перехода.

Измеряемые характеристики

Гониометрическая установка позволяет проводить измерения следующих характеристик мощных светодиодов:

  • Световой поток
  • Осевая сила света
  • Усредненная сила света (для маломощных светодиодов)
  • Пространственное распределение силы света
  • Пространственное спектральное распределение излучения (с использованием спектрометра Avantes ULS2048L-USB2)
  • Спектральные и цветовые характеристики (с использованием спектрометра Avantes ULS2048L-USB2)

Связанные статьи:


Сейчас 1363 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Прийом2019

Научно-Исследовательский Центр Светотехнических Измерений