Профессия

jason bruges lobby designКто такой светодизайнер?

Это специалист, который разрабатывает и проектирует освещение пространства в котором живет или работает человек. В отличие от электрика, светодизайнер ориентируется в первую очередь на эстетическую составляющую: насколько гармонично будет выглядеть световая композиция и светильники которые ее создают в сочетании с архитектурой помещения, дизайном интерьера.

Как правило, светодизайнер работает над проектом в тесной связке с другими специалистами - дизайнерами интерьеров, ландшафтными архитекторами, инженерами коммуникаций и электриками.

 

Как стать светодизайнером?

Для того чтобы светодизайнер мог профессионально решить поставленные перед ним задачи, он должен обладать глубокими знаниями и пониманием специфики предмета, а также постоянно исследовать, изучать и следить за тенденциями в тех областях, в которых и с которыми он работает.
Например, в области электрического освещения светодизайнер должен понимать характеристики источников света, которые он использует (эффективность, мощность, цветопередача, цветовая температура, срок службы), о преимуществах или недостатках каждого типа источников света, о правильности применения конкретных источников света в тех или иных случаях. Также светодизайнер должен быть информирован относительно электротехнических требований к подключению источников света, о новых разработках в отрасли источников света, о местных нормах и стандартах (что включают в себя также климатические особенности местности), которые накладывают ограничения на использование того или иного источника света. Также светодизайнер должен хорошо знать ассортимент производителей, занимающихся изготовлением источников света. 

512px-Beloeil castel 1 Luc Viatour

Светодизайнер всегда должен иметь хорошее представление о рынке светотехники. Если речь идет об электронике для светотехники, то он всегда знает, какие модели устройств используются для различных источников света (балласты, трансформаторы, ПРА - электронные и электромагнитные), какие преимущества и недостатки использования каждого типа электроники; местные нормы и стандарты, которые накладывают ограничения и обязательства; а также, какие производители занимаются изготовлением электроники.

512px-Columbia.sts-1.01

Светодизайнер обязан быть осведомлен, как и с какими источниками света работает световой прибор, и какой световой эффект он может создать. Светодизайнер должен иметь представление о различных оптических приспособлениях, которые позволяют контролировать распределение света: линзы, решетки, антибликовые бленды и т.д. Хотя дизайн и конструкция светильников не являются приоритетными областями работы светодизайнера, он должен иметь об этом представление, в том числе, и о материалах, технологиях, оптической конструкции, электрической конструкции, и ограничения по электричеству, которые имеет световой прибор.

Оптические характеристики светового прибора также должны быть хорошо известны светодизайнеру. Сюда входят все фотометрические характеристики, распределение света, слепящее действие, энергетическая эффективность, тип оптики. Знание о таких характеристиках светильников позволяют разрабатывать сложные масштабные проекты освещения, такие как архитектурное фасадное освещение, освещение спортивных комплексов вроде футбольного стадиона, освещения городского пространства.

Неудивительно, что профессия светодизайнера приобретает популярность в последнее время: ведь это интересная, престижная работа со значительным творческим потенциалом!

 

Использован материал статьи с сайта ladyboss.com.ua


Сейчас 782 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Прийом2019

Научно-Исследовательский Центр Светотехнических Измерений