С ростом рынка светодиодной продукции у производителей и поставщиков все чаще встает вопрос о создании онлайн калькулятора освещенности на своем сайте.

Многие сайты уже давно используют такой калькулятор: GALADСветовые технологииАрдатовский светотехнический заводООО "ЭнергоПлюс"LEDEffect и другие.

Казалось бы, ничего сложного в этом калькуляторе нет, ведь существует простой инженерный метод расчета - метод коеффициента использования. Простой, поскольку всего две формулы - и пользователь сразу имеет ответ на свой вопрос "сколько примерно светильников мне понадобится".

Впрочем, есть один камень преткновения - нахождение коэффициента использования светового потока конкретного светильника относительно рабочей поверхности. При измерении характеристик светильника в нашем Научно-исследовательском центре светотехнических измерений, коэффициент использования рассчитывается автоматически и приводится в виде таблицы значений в одном из разделов протокола измерительного комплекса GO-2000H.

Рабочие формулы расчета

Для расчета по методу коэффициента использования (англ. Lumen Method) сначала необходимо определить индекс помещения i (англ. Room Index):

room index

где L - длина помещения; W - ширина помещения; - высота монтажа светильников в помещении. Нм определяется как на изображении ниже:

Определение Нм

Теперь, имея индекс помещения необходимо определить коэффициент использования (англ. Utilization Factor) по таблице из протокола измерительного комплекса GO-2000H, пример которой приведен ниже:

UF table

Допустим что необходимо рассчитать помещение с коэффициентами отражения поверхностей потолка, стен и пола равными соответственно 70%, 50%, и 20%. В таблице они указаны как коэффициент 0,7, 0,5 и 0,2. Имея рассчитанный индекс помещения (например 1,5) в колонке, соответствующей коэффициентам отражения, находится коэффициент использования, который равен 77%. Если индекс помещения не точно совпадает с табличным, его нужно найти используя линейную интерполяцию.

Теперь, имея все исходные данные, можно рассчитать необходимое количество осветительных приборов по формуле:

fixtures number

где Е - требуемый уровень освещенности, лк; F - световой поток всех ламп в светильнике либо (в случае LED светильников) световой поток всего светильника; UF - (Utilization Factor) коэффициент использования (делим на 100 чтобы избавиться от %); MF - (Maintenance Factor) коэффициент использования, который с коэффициентом запаса соотносится как MF=1/Кз (Кз - коэффициент запаса по ДБН В.2.5-28-2006).

Отлично! Теперь известно необходимое количество светильников для обеспечения нормируемой освещенности. Но что делать, если количество равно, например, N = 5 шт.? Ведь одним из обязательных условий метода является равномерное расположение осветительных приборов в помещении. Значит нужно скорректировать количество, округлив в большую сторону, например N' = 6 шт. и прересчитать результирующую освещенность с учетом нового количества:

corrected E

Для лучшего понимания скачайте пример расчета в Excel.

Примечание

Метод коэффициента использования имеет существенные ограничения, такие как расчет помещений исключительно прямоугольной формы и равномерное расположение светильников в помещении.

Ссылки

Использованы материалы сайта personal.cityu.edu.hk


На сайті 1136 гостей та користувачі відсутні