Лаборатория светового дизайна

ColumnsFacadeВ Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А.Н. Бекетова 9 сентября 2014г. в аудитории 704 открылась первая в Украине лаборатория светового дизайна.

Лаборатория представляет собой многофункциональное пространство, состоящее из трех тематических площадок: мастерская для проведения испытаний моделирования световой среды; инженерная лаборатория; демонстрационный зал и экспериментальная площадка для студентов, обучающихся по специальности «Светотехника и источники света».

Уникальность данного лабораторного комплекса заключается в гибкости представленной системы освещения, большая часть оборудования которой - съемная и может применяться в каждом из тематических пространств лаборатории, дополняться новым оборудованием и оптическими аксессуарами.

На данный момент в лаборатории представлено более 100 уровней освещения, интегрированных в интеллектуальную систему управления. Здесь исследуются все виды систем освещения от интерьерного функционального до архитектурного.

Лабораторный комплекс содержит масштабные макеты колоннады и фасада здания, оснащенные стационарной системой освещения, позволяющие создавать различные сценарии подсветки. Для исследования оптических характеристик техники освещения предусмотрена система спускных треков с разными каналами управления.

ConferenceМалый зал лаборатории представляет собой макет интерьера конференц-комнаты, освещение которой представлено целым рядом современных технических приемов моделирования световой среды.

Комната может использоваться как экспериментальное пространство для офисного, кабинетного освещения или освещения конференц-залов, студий и помещений со сложной функциональной направленностью.

12-ти уровневая система освещения разработана таким образом, чтобы охватить все возможные зрительные задачи и наглядно продемонстрировать, насколько меняется эстетическое и психофизиологическое восприятие одного и того же помещения за счет разных световых приемов.

Также данный зал используется как пространство музейного освещения. Здесь исследуется драматический эффект освещения скульптурных композиций и отрабатывается техника освещения плоских элементов – картин, фотографий, графики – в зависимости от материалов из которых они изготовлены и требованиям к технике освещения деликатных полотен и материалов.

 Face01  Face02
 Face03  Face04
 painting1  painting2

 

В мастерской света – третьем зале лабораторного комплекса – проводиться экспериментальная работа со световыми эффектами как таковыми, их эмоциональной нагрузкой, пластикой света, приемами светорежиссуры. Замыкает это пространство арт-площадка, где проводятся эксперименты с формой, материалом и светом.

faces

light forms

scene1scene2

Таким образом, в лаборатории светодизайна ХГУГХ им. А. Н. Бекетова представлены все уровни и подходы в исследовании техники освещения – работа с интерьером, архитектурными формами, открытым пространством, плоскостными композициями, приемами постановочного, сценического и художественного освещения.

 

Также рекомендуем вашему вниманию:

Фото-отчет с церемонии открытия

Видео с празднования 50-летия со дня образования кафедры и открытие лабораторий

Презентационное видео:


Сейчас 733 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте