История кафедры

PNeyezhmakov
Зав. каф. Светотехники и источников света ХНУГХ им. А.Н. Бекетова, д.т.н., профессор, генеральный директор ННЦ "Институт метрологии", вице-президент COOMET, Неежмаков Павел Иванович

Сегодня нам трудно представить, как бы развивалась цивилизация в двадцатом веке, не будь в ее распоряжении электрического освещения. Чуть более 140 лет назад Томас Эдисон изобрел электрическую лампу накаливания. Это изобретение стоит в ряду мировых открытий и символизировало начало эры искусственного освещения.

Современная энергетическая проблема, с которой столкнулась почти каждое государство в своем индустриальном развитии, является вызовом для всего человечества, от гармонического преодоления которого зависит будущее цивилизации. В общем бюджете энергетических затрат значительная составляющая относится к освещению. В соответствии с проведенным анализом Международного Энергетического Агентства энергозатраты на освещение в европейских странах составляют 19%.

Поэтому актуальным является создание осветительных технологий, которые обеспечивают не только высокое качество освещения, но и сохранение энергии и уменьшения выбросов СО2.

Сегодня мир пытается заставить себя проститься с гениальным изобретением – заменить лампы накаливания на альтернативные энергосберегающие лампы, которые уже есть на рынке. Дело в том, что для ламп накаливания из 100 процентов используемой ею энергии лишь 5 процентов преобразуются в свет. То есть лампа накаливания фактически является не прибором освещения, а элементом нагревания.

К тому же и требования к искусственному освещению у нас неизмеримо выше – мы хотим с его помощью не просто видеть окружающее пространство, но и получать эстетическое удовольствие – например, от световых симфоний празднично расцвеченных улиц, светохудожественных ярких рекламных вывесок, декоративных фонарей, сказочных пейзажей ландшафтного освещения, великолепия монументальной подсветки. А еще есть цветомузыка.

Искусственный свет раздвигает границы своего первоначального предназначения. Он влияет на эмоции людей, их самочувствие, тонус, не только дает возможность ощутить красоту окружающего мира, но добавляет с помощью современных световых технологий новые краски.

Исключительно высока роль освещения в театральных, спортивных мероприятиях.

В начале 21 века было открыто незрительное действие света. Оказалось, что в глазах человека имеются не только известные рецепторы – колбочки и палочки, воспроизводящие изображения предметов, но и рецепторы, воспринимающие свет без образования изображения. Эти рецепторы отвечают за выработку гормона мелатонина, регулирующие суточные ритмы жизнедеятельности.

В пресс-релизе Трудов Международной Комиссии по освещенности «Свет и здоровье: биологическое воздействие» говорится «Волнующее открытие нового фоторецептора всколыхнуло светотехническое сообщество открывающийся возможностью применить новые знания для создания более здоровой световой среды». В настоящий момент свет и здоровье – самая актуальная тема светотехнический исследований.

Современная светотехника бурно развивается в направлении создания революционно новых энергосберегающих, экологически чистых и высококачественных световых решений.

Полупроводниковые источники – светодиоды– в настоящее время все шире применяются в различных областях светотехники. Высокая надежность, низкая стоимость и малое энергопотребление выгодно отличают светодиоды от других, особенно тепловых источников света.

Эффективность источников света: хорошие лампы накаливания – 16 люмен на ватт, компактные флуоресцентные – 64, длинные трубки дневного света – 80. Между тем теоретический предел для светодиодов ученые определили как 320 люмен на ватт, а реально достижимый, например на ближайшие годы 213!

Почти два триллиона долларов – столько сэкономили Земле новые светодиоды за следующие 10 лет, при условии широкого их внедрения. В энергетических же единицах экономия выразится в 18,3 тераватт-часа (тера – 1012). Сокращение выбросов СО2 за это «светодиодное» десятилетие составит 11 гигатонн, а потребление нефти – почти миллиард баррелей.  И 280 среднестатистических электростанций можно будет закрыть.

Степень развитости государств в наибольшей мере может характеризоваться не столько объемами выплавки стали и чугуна, добычи нефти или газа, числом производственных станков, как «светообеспеченностью» этого государства при минимизации этого потребления.

В светотехнической науке создание новых источников, световых приборов и систем освещения является одним из краеугольных камней технической политики.

Решение важнейших для страны светотехнической проблемы возможно только при обеспечении светотехнических предприятий, проектных организаций, служб горсвета специалистами в области светотехники.

Подготовкой кадров светотехников занимается кафедра «светотехники и источников света» в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова. Кафедра существует 50 лет, имеет прекрасные традиции, авторитет в научных кругах, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и современную лабораторную базу.

В настоящее время эта специальность исключительно востребована в связи с тем, что в Украине работают тысячи фирм, имеющих отношение к светотехнике: производственные, проектные, монтажные, торговые, рекламные и др.

Широкий спектр светотехнических проблем, сложность в их решении (научном, технологическом), перспективы развития направления требует особого подхода в организации учебного процесса, как в содержательном плане, так и в учебно-методическом. В частности студенты получают фундаментальную подготовку в области светотехники, электроники, компьютерных технологий, основ архитектуры, физиологии зрения.

Специальность светотехника универсальна в том смысле, что на основе базовой подготовки, она дает возможность найти себя в различных сферах: научно-исследовательской, производственной, проектной, менеджерской. Кроме того, она уникальна из-за соединения технических аспектов с эстетическими (овладение основами архитектуры, колориметрией).

Специальность также современна, потому что выпускник, во-первых, овладевает современным аппаратом (компьютерными технологиями, экспериментальными методами и средствами), а во-вторых, востребованностью и перспективностью в современном мире, поскольку востребовано качественное энергоэффективное, комфортное и эстетическое освещение.

Подготовка ведется таким образом, что специалист-светотехник должен удовлетворять не только современным требованиям, но также должен быть хорошо адаптирован к все время изменяющимся условиям, которые диктует научно-технический прогресс.

Учитывая тенденции развития светотехники, в университете были введены две специализации: «Компьютерное моделирование освещения», «световая архитектура, дизайн и реклама».

Любое промышленное проектирование немыслимо без применения компьютерных технологий и системы автоматизации проектных работ (САПР). Это касается и проектирования систем освещения и осветительных установок (ОУ). Совсем недавно появилось такое понятие, как компьютерное моделирование освещения – это мощный инструмент решения светотехнических задач по повышению эффективности использования электроэнергии и ее экономии.

Естественно, что без света жить нельзя, но важен правильно спроектированный свет, отвечающий не только количественным, но и качественным требованиям. Качественное освещение на сегодня немыслимо без моделирования его на компьютере – фото-реалистическая визуализация обеспечивает как всестороннюю эстетическую оценку освещения, так и является языком общения проектировщика – светотехника, архитектора (дизайнера) и заказчика.

Компьютерное моделирование основано на физически адекватном моделировании распределения светового поля по трехмерной сцене (3М) освещения на основе решения уравнения глобального освещения (ГО), строго учитывающего все факторы распространения света в лучевом приближении.

Изучаемые нами методы по расчету разнообразных светотехнических характеристик в светотехнических программах, позволяют сделать выводы не только о том, как их использовать в анализе (ОУ), но и предлагать новые специальные светотехнические характеристики.

Обучающий процесс значительно упрощается за счет специально разработанных обучающих пособий по наиболее распространенным в странах СНГ светотехническим программам: DIALux, Relux, Europic и Lightscape. Пособия представляют собой пошаговое обучение основным подходам к моделированию освещения в программах. Мы концентрируем свое внимание не на изучении возможностей и функций программ, а на анализе параметров моделируемой осветительной установки. Подробная теоретическая информация по теории глобального освещения, позволяет нам строить обучающий материал по программам именно со стороны теории светового поля, максимально используя ресурсы и возможности светотехнических программ.

На основе разработанных методов моделирования нами проводится анализ и расчет наиболее распространенных видов (ОУ), таких как: торговые залы, офисы, спортивные сооружения, дорожное, ландшафтное и архитектурное освещение. Все виды (ОУ) рассматриваются и рассчитываются с применением светотехнических программ, опираясь на новейшие подходы к освещению. В результате моделирования освещения создаются 3М модели в тех или иных программах, наиболее подходящих для данного вида (ОУ), на основе которых возможно проводить дополнительные светотехнические исследования и изменять концепции освещения в целом.

Интерес к художественной стороне городского освещения существовал всегда. Исторически сложилось так, что практическими проблемами городского освещения, определяющими его качество, ведали, в основном, инженеры. Но всегда существовала и другая ветвь, слабо связанная с практикой, менее рациональная, но более творческая, эмоциональная, воодушевленная потенциальными выразительными возможностями искусственного света.

Дизайн - сравнительно новый вид профессиональной художественной деятельности по проектированию предметного мира, окружающего человека. Дизайнер разрабатывает образцы рационального построения предметной среды, с тем чтобы человека окружали вещи и предметы полезные, удобные, красивые.

Освещение является основным фактором, формирующим облик городов в вечернее время. Правильно спроектированное освещение площадей и улиц - это не только комфорт и безопасность людей в темное время суток, но и мощный инструмент в руках дизайнера, позволяющий моделировать различные аспекты эстетического восприятия городской среды.

Световой дизайн перестает быть вспомогательной, оформительской областью деятельности в архитектуре. Благодаря прогрессу техники в освещения электрический свет становится реальнымархитектурным материалом в городе, позволяющем создавать новые эстетические ценности.

Современные методы и свет меняют наше пространственное восприятие архитектуры, а сама она становится более «интеллектуальной» и эмоциональной. Приемы декоративно-художественного освещения не только обогащают световое оформление города, но и создают психологический оттенок его восприятия. Таким образом, создание искусственного освещения современного города - трудная градостроительная задача, решающая вопросы художественного содержания, светотехнического проектирования и эстетики освещения.

Накопленный экспериментальный опыт и требования современной жизни к повышенным стандартам качества световой среды современного города определяют спрос на специалистов новой профессии, заполняющей нишу между архитекторами и инженерами-светотехниками; специалистов способных грамотно связать художественную, эстетическую часть освещения и его функциональное назначение. Именно таких специалистов и выпускает кафедра светотехники и источников света Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова по специализации «Декоративно-художественное освещение». Здесь Вы научитесь основам художественного конструирования и проектирования, изучите средства художественной композиции, используемые при декоративно-художественном освещении города, откроете особенности восприятия световой среды наблюдателем и новейшие аспекты невизуального воздействия освещения, научитесь принципам и средствам проектирования световой среды города, искусству эффективного использования цвета в освещении для оформления световой рекламы, архитектурной подсветки, ландшафтного освещения, узнаете приемы многоуровневого освещения интерьеров, а также освоите проектирование специальных осветительных установок.

Сферой применения данной специальности является область визуальных коммуникаций и объёмно-пространственных информационно-рекламных средств.

Задачей обучения является развитие у студентов профессионального мышления, способности в ярких выразительных знаках и образа передавать идеи, проблемы, знания, умения и информацию об освещаемом объекте.

Профессиональное образование предусматривает применение дизайнеров данной специализации в сфере проектирования систем внутреннего и внешнего освещения жилых и общественных интерьеров и элементов их предметного направления.

Подготовка будущих специалистов основана на изучении основ архитектурной композиции, стилеобразования и тенденций дизайна интерьеров, экстерьеров, строительных конструкций, а самое главное -тенденций дизайна световых приборов, источников света и развитие технологий освещения.

За время обучения студенты приобретают практические навыки работы на светотехнических производствах и архитектурных, проектных организациях и арт-студиях.

Параллельно с учебным процессом на кафедре постоянно и плодотворно ведется научно-исследовательская работа, в которой активное участие принимают студенты. В результате этой работы студенты постигают основы знаний в области научных исследований, что позволяет лучшим из них в будущем продолжить свое образование в аспирантуре.

Интеграция знаний в таких областях как физиологическая оптика, колориметрия, эстетика освещения, художественное конструирование и проектирование, светотехника позволяет нашим выпускникам создавать гармоничную световую архитектуру и художественное освещение с глубоким пониманием эстетического восприятия форм и пространств. А знания закономерностей такой интеграции помогает специалистам, выпускаемым кафедрой «Светотехники и источников света» Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова состояться как специалистам широкого профиля.

1 сентября 2014 г. кафедре Светотехники и источников света исполнилось 50 лет.

Кафедра оснащена великолепной лабораторной базой. Отметим лабораторию светового дизайна и Центр светотехнических измерений, аттестованный на право проведения измерений.

Принципиальной чертой подготовки бакалавров и особенно магистров является сочетание с исследовательской работой. Существующая лабораторная база дает широкие возможности для проведения такой работы. При этом широко практикуется участие студентов в хоздоговорных работах.

Широкие научно-технические связи кафедры с светотехническими фирмами позволяют, с одной стороны выполнять реальные дипломные (магистерские) работы, дают возможность выбора трудоустройства – с другой.

Идея необходимой связи образования и науки как исследования безусловно органично воплощено в повседневную жизнь кафедрымногимикак бывшими, так и настоящими сотрудниками и профессорско-преподавательским составом кафедры.

Кафедра СИС имеет огромный научный авторитет благодаря своим научным исследованиям и разработками. Отметим участие кафедры в Национальной программе создания светодиодных источников света и светильников на их основе. Кафедра регулярно (один раз в два года) проводит международные научно-технические конференции по актуальным вопросам светотехники, издает международный научно-технический журнал «Светотехника и электроэнергетика».

На кафедре работает аспирантура и докторантура. Работает специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности «Светотехника и источники света».

Кафедра открыта к сотрудничеству.

Добро пожаловать на кафедру

Светотехники и источников света!


Сейчас 1053 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте